GeimeinschftAlle Mitglieder der Schulgemeinschaft verbringen einen großen Teil ihres Alltags in der Schule. Sie soll daher für Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gleichermaßen nicht nur Lern- und Arbeitsort, sondern auch Lebensort sein. Wichtig ist die gemeinsame Verantwortung für das Schulleben. Dieses wird von Offenheit füreinander und von vertrauensvollen Beziehungen getragen.

Schule als Leben in einer Gemeinschaft bedeutet, dass alle Gruppen der Schule an der Gestaltung und Entwicklung des Schullebens teilhaben. Eltern sind die wichtigsten Partner bei der Bildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler. Die Interessen der Schülerinnen und Schüler werden hier von der SV vertreten.

Besondere Verantwortung übernimmt der als Verein organisierte Förderverein, der die BOS materiell und ideell unterstützt. Und schließlich zeigen die zahlreichen Besuche ehemaliger SchülerInnen die Verbundenheit vieler ehemaliger Schülerinnen und Schüler mit der BOS und ihrer Schulgemeinschaft -getreu dem Motto: Einmal Overberger, immer Overberger.